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AccueilLa dégustationComment le déguster
Déguster

Un fromage
fruité et fondantqui surprend par son goût !


Notre Emmental de Savoie est travaillé au lait cru, ce qui permet de garder finement plus de saveur
et un goût incomparable si fruité. Une fois passé à l’Emmental de Savoie, on y revient
et pas seulement en râpé mais en plateau ou encore avec de délicieux accords pour multiplier les plaisirs.

Souvent méconnu et sous-estimé en raison de son homologue industriel… L’Emmental de Savoie, surprend par sa texture fondante et son goût vraiment unique !

plateau de fromage avec emmental
picto de fromage à raclette fondant

Point culminant
du plateau
de fromage

L’Emmental de Savoie est le point culminant du plateau de fromage, et il se doit d’être le premier sommet à gravir. Autrement dit, il doit être le premier fromage à déguster. La douceur de l’Emmental de Savoie permet une bonne mise en bouche pour une dégustation de fromages en plateau. Vous apprécierez alors ses arômes beurrés, de yaourt ou encore de lait concentré sucré, de quoi bien préparer votre palais pour les fromages aux notes plus prononcées. Nous vous conseillons de placer vos fromages du plus doux au plus fort, dans le sens des aiguilles d’une montre.

Accords vins

Notre sommelière, Hélène Touron
L'astuce pro

La sélection sommelière

Notre sommelière, Hélène Touron, a sélectionné pour vous les meilleurs vins de la région savoyarde pour vous suggérer leurs meilleurs accords avec l’Emmental de Savoie.

« Déguster du fromage et boire un bon vin c'est tout un art ! Le mariage entre vin et fromage requiert des connaissances subtiles, tous les vins ne sont pas destinés à s'accorder avec tous les fromages. »

Vin route et vin blanc avec emmental de savoie igp

Vin blanc
de Savoie

Rien de tel qu’un Apremont ou un Abymes pour sublimer l’emmental de Savoie ! En effet, ces crus élaborés à base de jacquère présentent un bel équilibre entre fraîcheur et profondeur qui mettra en avant le fromage. De plus, les deux présentant une aromatique timide, aucun n’écrasera l’autre. Au contraire, ils se complèteront.

Vin rouge
de Savoie

Si l’envie d’un vin rouge vous prenait, afin d’éviter les mauvaises surprises, privilégiez des vins plutôt légers au niveau de la structure. Ainsi, le gamay étant connu pour être un cépage léger et fruité, il conviendra parfaitement à ce fromage, révélant alors son potentiel aromatique.

picto bière

Accords bières

Bières et emmental

Une bière blonde

pour la douceur comme la « Pils Art Malté » de la Brasserie Art Malté (fermentation basse) ou la « Hors-Piste » de la Brasserie des Cimes (fermentation basse).

Une bière rousse

ou ambrée pour le contraste avec « La Rousse » de la Brasserie du Mont-Blanc ou la « BS Ambrée » des Brasseurs Savoyards.

picto pain

Pain

Pour accompagner l’Emmental de Savoie, ne choisissez pas un pain trop blanc, souvent trop acide. Optez plutôt pour une baguette tradition, un pavé ou un pain complet avec une croûte légèrement dorée pour enrichir ses saveurs.

picto fruits

Fruits

L’Emmental de Savoie se marie harmonieusement avec une grande variété de fruits, qu'ils soient juteux ou secs accorder le avec de la pastèque, les raisins, des framboises, frais ou encore des prunes et abricots. Cette association salé/sucré apporte une palette de saveurs équilibrées et rafraîchissantes, offrant une expérience culinaire à la fois savoureuse et authentique.

picto noix coupée

Fruits à coques

Il se marie également avec le croquant et la richesse des fruits à coque comme les noix, les amandes, les noisettes… un accord à tester lors d’apéro, ou vous pouvez également agrémenter de fruits secs comme des raisins, figues ou abricot.

picto confiture

Confitures & miel

Un peu plus original mais qui sait surprendre opter pour un morceau d’Emmental de Savoie avec une touche sucrée. En le combinant avec de la confiture ou du miel, vous créez un contraste intéressant sucré/salé.

picto charcuterie

Charcuterie

Une association classique et incontournable, le fromage apporte une texture fondante tandis que la charcuterie offre un côté savoureux et parfois épicé. Parmi les incontournables, on retrouve le saucisson, le jambon cru, la pancetta ou encore le chorizo.

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photo de recette avec raclette
photo de recette avec raclette
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