Emmental de Savoie - Indication gégraphique prot&ecaute;gée

Velouté de potiron et châtaignes au fondant d’Emmental de Savoie

Ingredients

600 g de chair de potiron

1 blanc de poireau

1 c. à soupe d’huile

200 g de châtaignes cuites (surgelées ou en bocal) + quelques unes pour la décoration

2 c. à soupe de crème allégée 15 %MG

80 g d’Emmental de Savoie

sel et poivre

Pour : 4 personnes
Difficulté : Facile
Préparation :
Cuisson :

Préparation

Coupez le potiron en cubes, puis émincez le blanc de poireau et coupez l’Emmental de Savoie en fines lamelles.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites suer le blanc de poireau avec une pincée de sel.
Puis ajoutez les cubes de potiron et mélangez pendant 2 minutes puis salez et recouvrez d’eau à hauteur. 
Portez à ébullition puis baissez le feu et laisser mijoter 15 minutes à petits bouillons.
Ajoutez ensuite les châtaignes et poursuivez la cuisson 10 minutes. Poivrez et mixez en incorporant la crème.
Répartissez dans des assiettes creuses, parsemez de brisures de châtaignes réservées, et de quelques lamelles d’Emmental de Savoie.
Servez bien chaud.

L’info nutrition de Solveig :
Riche en amidon (glucide), la châtaigne est un bon pourvoyeur d’énergie, et un bonus en fer et potassium. Ses fibres abondantes permettent également une bonne satiété et calment l’appétit ! Elle forme un trio gagnant avec le potiron, un légume riche en carotènes et l’Emmental riche en calcium.

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