Emmental de Savoie - Indication gégraphique prot&ecaute;gée

Salade tiède de lentilles, légumes râpés et Emmental de Savoie

Ingredients

2 échalotes pelées et émincées (ou 2 cuil. à soupe d’échalotes surgelées)
Le jus de 1/2 citron
2 cuil. à soupe de persil haché frais
2 branches de thym
1 feuille de laurier
1 bouquet garni
300 g de lentilles vertes du Puy
80 g d’Emmental de Savoie
2 carottes
1 betterave crue

Pour la sauce :
2 cuil. à soupe de noisettes
3 cuil. à soupe d’huile de noix (ou de noisettes)
3 cuil. à café de vinaigre de xérès
Sel et poivre du moulin

Pour : 4 personnes
Coût : Économique
Difficulté : Facile
Préparation :
Cuisson :

Préparation

Rincez les lentilles et recouvrez-les d’1L d’eau. Ajoutez le thym, le laurier et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu doux, à frémissements, pendant 30 minutes environ. Salez à mi-cuisson et poivrez en fin de cuisson.

Pelez les carottes puis la betterave et râpez-les.

Prélevez les lentilles dans l’eau de cuisson avec une écumoire et déposez-les dans un plat creux de service. Laissez tiédir.

Préparez la vinaigrette: mélangez le vinaigre avec le sel, poivrez et ajoutez l’huile, les échalotes et le persil.

Répartissez sur les lentilles les carottes et la betterave râpées. Au dernier moment, disposez l’Emmental de Savoie en copeaux, que vous aurez préalablement découpés. Il fondra onctueusement sur les lentilles.

Versez la vinaigrette dessus et saupoudrez de noisettes concassées. Servez tiède.

 

L’info nutrition de Solveig :
Une salade idéale durant la saison hivernale, associant d’excellentes riches en fibres, fer, magnésium et sucres lents, légumes crus vitaminés et riches en antioxydants*, et l’Emmental de Savoie source de calcium bien assimilé. Rien de tel pour garder votre vitalité !

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