Emmental de Savoie - Indication gégraphique prot&ecaute;gée

Fondue à l'Emmental de Savoie IGP

Ingredients

  • 50 cl de vin blanc de Savoie
    sec
  • 800 g d’Emmental de Savoie
    coupé en petits morceaux ou
    râpé très grossièrement
  • 1 gousse d’ail pilée
  • 1 cuil. à soupe de moutarde
  • Poivre blanc, cannelle, muscade râpée
  • Pain sec coupé en dés
Pour : 4 personnes
Difficulté : Facile
Préparation :

Préparation

 Versez le vin blanc et l’ail pilé dans un caquelon, chauffez à feu doux jusqu’à formation de mousse sans ébullition. Ajoutez ensuite le fromage progressivement en le remuant en forme de 8 avec une cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu. Ajoutez la moutarde et épicez avec le poivre, cannelle et muscade.
Servez en maintenant le caquelon sur un réchaud.
Chaque convive dispose de dés de pain piqués au bout de sa fourchette qu’il trempe dans le caquelon en tournant. Le secret d’une fondue réussie : toujours remuer pour lier le fromage et le vin à feu doux. Ajoutez un petit verre d’eau de vie juste avant de servir.

Vin d’accompagnement : Vin de Savoie Blanc Sec.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération

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