Emmental de Savoie - Indication gégraphique prot&ecaute;gée

Les Pays de Savoie

Le plus fruité des emmentals français puise son caractère du territoire de la Savoie et de la Haute-Savoie, où il est exclusivement fabriqué et affiné.
Situés au cœur des Alpes, les Pays de Savoie bénéficient d’une impressionnante diversité de reliefs et de climats, de faune et de flore.

Des terres pastorales

Des produits de très grandes qualités sont tirés de ce patrimoine naturel que les hommes ont su apprivoiser avec l’agriculture de montagne et le pastoralisme.
L'altitude moyenne importante (1 300 m), avec de fortes pentes et des conditions climatiques montagnardes (froid important et pluviométrie élevée), favorise la pousse de l'herbe (310 000 ha, soit 90 % de la surface agricole utile de Savoie représente de la prairie).
Les vaches, nourries au foin pendant l’hiver, profitent tout l’été de l’herbe fraîche de pâturages à flore riche et diversifiée. C’est ce qui donne à l’Emmental de Savoie IGP son goût unique !

Où fabrique-t-on l’Emmental de Savoie IGP ?

L'Emmental de Savoie IGP est exclusivement fabriqué en Savoie et en Haute-Savoie par seulement quatre fruitières.